Primo oro per l'Italia alle Olimpiadi di Parigi, la conquista nel nuoto. Gara spettacolare di Nicolò Martinenghi che vince la medaglia più preziosa nei 100 rana maschili. Alla Defense Arena il ventitreenne varesino ha messo a segno una seconda vasca da record, rimontando e piazzando un 59:03 che gli ha consentito di mettersi alle spalle di appena 2 centesimi il campione in carica e detentore del record del mondo, il britannico Adam Peaty e lo statunitense Nic Fink in 59:05 che conquistano l'argento ex aequo. "Sono senza parole", ha detto quasi incredulo Martinenghi, intervistato da Rai Sport. "Durante la gara non pensavo a niente, ho dimostrato che conta solo saper cogliere l'attimo, essere nel posto giusto al momento giusto".
In mattinata l'Italia aveva vinto un argento e un bronzo, nella medesima finale, quella del tiro a segno specialità pistola 10 metri, con Federico Nilo Maldini e Paolo Monna.
Nel medagliere ora l'Italia è settima con sei medaglie: un oro, due argenti e tre bronzi.