C'è delusione in Germania per l'eliminazione della Turchia, siucuramente una seconda molto tifata nel paese che sta ospitanto gli Europei. Le cose si erano messe anche bene per i ragazzi di Montella, passati in vantaggio con un colpo di testa di Akaydin. L'Olanda ribalta però la partita fino al 2-1 finale con un colpo di testa di De Vrji e un autogol di Muldun. Sebbene sia una buona squadra, dell'Olanda fino a questo momento si è parlato poco, eppure i ragazzi di Koeman sono giunti meritatamente in semifinale: incontreranno l'Inghilterra che ha battuto ai calci di rigore la Svizzera, in quella che potrebbe essere l'ultima partita arbitrata dall'italiano Orsato.

Ordinata e disciplinata, la Svizzera imbriglia l'Inghilterra per tutto il primo tempo, prima di spingersi in avanti nella ripresa, quando arriva la scivolata di Embolo che sblocca la partita. L'Inghilterra invece procede a sprazzi: a un tratto Saka si illumina e indovina una diagonale potente e preciso, che sbatte al palo prima di finire in rete. Si va così ai supplementari, con il neo-entrato Shaqiri che a pochi minuti dallo scadere schegga l'incrocio dei pali direttamente da calcio d'angolo. Si arriva così ai rigori, che premiano l'Inghilterra.