Con una meravigliosa prestazione la ventunenne azzurra Alice D’Amato ha conquistato la medaglia d’oro alla trave con il punteggio di14.366. Secondo posto per la cinese Zhou e terza una straordinaria e giovanissima (17 anni) Manila Esposito. Solo quinta Simone Biles, caduta e fuori dal podio. L’attesa del verdetto di Biles, la regina di questi Giochi, già con tre medaglie d’oro al collo, è stata snervante, le giurie hanno impiegato diversi minuti per decidere che il suo punteggio sarebbe stato soltanto 13.100.

Le azzurre non si sono ripetute al corpo libero, dove l'oro è andato alla brasiliana Rebeca Andrade, l'argento a Simone Biles ed il bronzo alla connazionale Jordan Chiles, dopo momenti di incertezza nel giudizio che avevano inizialmente dato la rumena Ana Barbosu al terzo posto. Sesta Alice D'amato, ottava Manila Esposito.

Restando alla ginnastica, si è conclusa la finale della sbarra maschile: oro a Oka Shinnosuke del Giappone, argento a Barajas Angel della Colombia e bronzo a pari merito di Zhang Boheng (Cina) e Tang Chia-Hung (Taiwan). Ottavo il croato Tin Srbić.

Diana Bacosi e Gabriele Rossetti hanno conquistato l'oro nella prova a skeet mista a Chateauroux, contro la coppia statunitense composta da Vincent Hancock e Austin Jewell Smith. 45-44 in finale su 50 piattelli, un duello all’ultimo colpo deciso proprio da Bacosi. Per l’Italia del tiro a volo è la seconda medaglia dopo l’argento di Silvana Maria Stanco nella fossa olimpica, la numero 34 della storia nel tiro a volo. Il bronzo è andato alla Cina, che ha battuto l’India nella finale tra terza e quarta.

Per la pallavolo, si interrompe ai quarti di finale il percorso della nazionale maschile slovena, battuta per 3 set ad 1 dalla Polonia. Il primo set ha visto subito imporsi i polacchi per 25 a 20. Nel secondo set la Slovenia arriva al momentaneo pareggio, vincendo la frazione per 26 a 24. La Polonia conquista poi i successivi due set per 25 a 19 e 25 a 20, agevolata da alcuni errori, anche in battuta, da parte degli avversari.

Molto combattuto il quarto tra l'Italia ed il Giappone. Gli ancora imbattuti azzurri si sono imposti in rimonta e con tanta, troppa fatica. Sotto due set a zero, Michieletto è compagni hanno prima rimontato, portandosi sul due pari e poi vinto 17 a 15 raggiungendo quindi la semifinale.

Roberta Bruni ed Elisa Molinarolo sono in finale nel salto con l'asta. Le azzurre hanno superato 4.55 al primo tentativo. Qualificata anche la slovena Tina Šutej. Mercoledì si giocheranno la medaglia.

Lo sloveno Kristjan Čeh ha invece conquistato la finale nel lancio del disco dove lotterà per una medaglia.

Nel triathlon, staffetta mista, oro alla Germania, argento agli Stati Uniti e bronzo alla Gran Bretagna. Sesto posto finale per l'Italia. Alla gara non ha preso parte il Belgio, ritiratosi a causa della malattia di Claire Michel, risultata positiva a Escherichia coli, il primo caso di questo tipo ai Giochi. Michel aveva partecipato alla gara femminile di mercoledì, che includeva una prova di nuoto nella Senna, il cui inquinamento ha causato la cancellazione di allenamenti ed aveva sollevato preoccupazioni per la staffetta.

Nel tiro sportivo, specialità pistola 25 metri maschile, due atleti cinesi sul podio, con l'oro di Yuehong Li e Xinjie Wang, Argento al coreano Yeongjae Cho. Sesto l'azzurro Massimo Spinella.

Assegnato l'oro anche nel badminton singolare femminile. Sul gradino più alto del podio la coreana Se Zoung An, argento alla cinese Bing Jiao He.

Tra gli atleti sloveni oggi impegnato anche il capodistriano Toni Vodišek nelle qualificazioni alle gare di finale di kite surf. Vodišek attualmente si trova in testa alla graduatoria. Tra gli atleti in gara anche l'italiano Riccardo Pianosi ed il croato Martin Dolenc.