Oggi, con Francia - Croazia, si conclude la ventunesima edizione delle fasi finali della Coppa del Mondo di Calcio.

Per la Francia si tratta della terza finale. Nel 1998 rifilò un netto 3-0 al Brasile a Parigi: dopo una doppietta di Zidane, arrivarono l'espulsione di Desailly e la rete di Petit. Nel 2006 invece a Berlino venne sconfitta dall'Italia ai calci di rigore. I tempi regolamentari si conclusero sull'1-1. Segnarono Zidane su rigore e Materazzi. I due marcatori furono protagonisti di un celebre episodio nei supplementari, con Zidane che diede una testata a Materazzi e venne espulso, nella sua ultima partita in nazionale. Ai rigori, fu fatale l'errore di Trezeguet.

Per la Croazia invece si tratta della prima finale nella storia. Il miglior piazzamento è un terzo posto risalente al 1998, con un 2-1 imposto all'Olanda, con gol di Prosinečki e Šuker, cui rispose Zenden. Quella edizione si giocò proprio in Francia, con i padroni di casa che grazie a una doppietta di Thuram eliminarono i croati in semifinale, rispondendo al gol di Šuker. Il capitano di quella nazionale francese era Deschamps, attuale commissario tecnico. L'attuale presidente della Federcalcio croata Šuker era invece il bomber di quella Croazia, che risultò essere il capocannoniere di quell'edizione del Mondiale.